Piatti tipici di Cattolica: cosa assaggiare nella Riviera Romagnola
Quando si organizza un viaggio, tra le prime cose da fare c’è indubbiamente la ricerca dei piatti tipici. Non solo cultura, arte o storia, ma anche e soprattutto gastronomia. Del resto siamo in Italia, e ogni regione ha le sue specialità. La Riviera Romagnola non è da meno, ma quali sono i piatti tipici di Cattolica da provare assolutamente in vacanza? Un connubio di sapori, tra mare e terra, tra la vita contadina e marittima. Vediamo cosa provare assolutamente e anche cosa bere a Cattolica.
La Cucina di Cattolica: sapori di mare e di terra
Cosa mangiare a Cattolica? Come si compone la sua cucina? In realtà questo territorio offre davvero una lista di piatti molto intrigante, anche grazie alla sua storia. Cattolica si trova in Emilia Romagna, ed è una delle località marittime preferite dalle famiglie e dalle coppie dove andare in vacanza. Confina con Gabicce Mare, e dunque ha subito nel tempo anche le influenze marchigiane.
Naturalmente la cucina cattolichina è molto particolare, perché possiamo trovare i grandi classici, dalla pasta fresca fino al fritto di mare, così come alle grigliate di carne, in particolare di mora romagnola, una razza enormemente diffusa e allevata nelle colline romagnole. Non mancano i dolci, così come lo street food: dalla piadina ai cassoni, ecco la lista dei piatti tipici.
Cosa mangiare a Cattolica: le specialità
Siete in vacanza a Cattolica, avete prenotato in uno dei suoi magnifici hotel (suggeriamo di dare un occhio assolutamente a questo hotel 4 stelle a Cattolica con piscina, ovvero l’Hotel Negresco), e adesso state cercando le specialità, i piatti tipici. Cosa mangiare a pranzo e cena? Oltre alla possibilità di prenotare nella struttura con pensione completa o mezza pensione, perché privarsi di andare in una delle tante trattorie, friggitorie o ristoranti in riva al mare?
Ed è così che possiamo provare diversi sapori, anche in base ai gusti personali: chi ama il pesce, non può perdersi il famosissimo brodetto di pesce, un piatto rappresentativo della cucina di Cattolica. Naturalmente, aggiungiamo da provare anche la seppia ripiena, il baccalà in umido, la sarda marinata, da accompagnare rigorosamente con le verdure gratinate. Tra i primi di pesce, invece, abbiamo l’imbarazzo della scelta: dal classico scoglio o con sugo di vongole, suggeriamo di provare i passatelli.
I piatti tipici di Cattolica a base di carne
Ci teniamo ad aggiungere, tuttavia, che non si mangia solo il pesce a Cattolica e che naturalmente l’influenza romagnola è più forte che mai. Dal ragù romagnolo, da provare assolutamente, ecco che nei menù dell’entroterra possiamo trovare diversi piatti a base di carne, oltre che l’immancabile pasta fresca. Cappelletti, cappellacci o ancora strozzapreti accompagnati dal brodo o dal ragù.
Un ultimo suggerimento è di provare assolutamente la carne alla griglia, come la mora romagnola: indubbiamente è uno di quei piatti che possiamo ordinare con verdure grigliate o gratinate, un classico del territorio. Si propongono anche altre specialità, come per esempio lo spezzatino in umido – tra cui anche la selvaggina come il cinghiale – e sono ottime le tartare di carne.
Lo street food di Cattolica: piadine, cassoni, coppi
Per un pranzo o una cena al volo, da mangiare magari osservando il mare, è doveroso citare lo street food cattolichino, che si caratterizza anche per tutta la Riviera Romagnola. Ed è così che possiamo scoprire sapori decisi e unici, come le piadine e i cassoni (da provare da Lella al Mare), o ancora i coppi, ripieni di frittura di pesce o di verdure nella variante vegetariana e vegana.
Possiamo provare anche i salumi e i formaggi tipici del territorio. Tra questi citiamo il prosciutto crudo, la mortadella e anche lo scquacquerone. Per i vegetariani, da provare invece il cassone ripieno di parmigiana di melanzane. Un sapore forte, deciso e coinvolgente per il palato.
Cosa bere a Cattolica: i vini
In Romagna c’è una passione unica per il vino, ed è così che possiamo scoprire sapori davvero d’eccezione. Il territorio è legato alle vigne, e ci sono diversi prodotti che possiamo citare, come il classico Sangiovese che accompagna in modo a dir poco perfetto una cena di carne.
Da provare anche l’Albana Spumante, così come il Trebbiano o ancora il Pagadebit. In ultimo citiamo il Cagnina. Insomma, un territorio che davvero non ha nulla da invidiare e che stupisce con piatti dai sapori decisi, e che si possono anche accompagnare con determinati vini.